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米粉のドッグパン2種 [米粉を使ったパン]

久しぶりの米粉パン
  ドッグ型2種

覚え書き
強力粉(香麦)100g
米粉     120g
グルテン    30g

水      165g
バター     30g
塩       3g
砂糖      20g
ドライイースト 3g


2種類のドッグ型に成型。
        成型

                      

室内(浴室)で発酵、約60分+レンジの発酵モード(40℃)で10分
        発酵後

やっぱり米粉配合率が高いから、膨らみがイマイチ?


翌朝、魚フライ&タルタルソースを挟んでみました
      自家製タルタル~♪

SO アメリカンレリッシュ  235g

SO アメリカンレリッシュ  235g

価格:296円(税込、送料別)


自家製タルタルにはこれが便利(^_-)

 

 


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もっちり米粉パン(あんサンド&ハムチーズサンド) [米粉を使ったパン]


久しぶりに米粉を使ったパン生地を仕込みました。
もっちり米粉パン(あんサンド&ハムチーズサンド)

米粉50%(内・2割はグルテンミックス)
米粉パン用小麦グルテン シトギグルテンミックスA 1kg

HBの生地作りコースで作った生地を2分割。

一つはラグビーボール(のつもり^^;)形にして、
二次発酵後、クープを入れて焼きました。
米粉テーブルパン
ハサミで切りこんだクープだから、汚いなぁ

米粉テーブルパンをスライス

最近こんな感じの米粉パンをパン屋さんの店頭で見かけるので、
真似して作ってみたのだけど、美味しく出来ました


残りの生地は4分割して、全て四角く伸ばし
2枚1組にしてそれぞれサンドに。

あんサンド&ハムチーズサンド
四角くないけど。(角、丸いし

ひと組はあんこ。
もう一つは、チーズ&ハム。
あんサンド&ハムチーズサンドを半分に切った感じ1

モッチリとした生地に、サンドしたあんやチーズ&ハム、
どちらも相性良く美味しく出来ました
あんサンド&ハムチーズサンドを半分に切った感じ2

これは、コンビニで売っているパンをヒントに成形しました
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抹茶入り米粉生地で3種のパン♪ [米粉を使ったパン]

米粉パン(抹茶生地)を3種類作りました。
抹茶入り米粉パンたち

米粉を4割入れた生地に、抹茶パウダーを混ぜて、
薄緑色の生地を作りました。
抹茶生地 抹茶は茶匙2杯くらい?


半量は細長く伸ばして・・・ 
あんこと甘栗
餡子と砕いた甘栗を乗せ、

くるくる巻いて、0.5斤の食パン型に入れました。
クルクル巻いて・・・

 スクエアブレッド 0.5斤


残りの半量は4等分にして、
2つはソーセージを巻いた成型、
残りの2つは餡子と練乳を包み込んだ成型。
2次発酵前

餡子と練乳の方は、セルクル使用。
(これ使うと、生地同士がくっつかなくて便利だから


ソーセージパン(マヨネーズトッピング)
ソーセージパン

あんパン(練乳入り)
練乳入りあんパン


餡子と甘栗を巻き込んだ0.5斤型。
抹茶のスクエアブレッド

中身は、こんな感じ~
抹茶のスクエアパン・断面
いい感じ♪

なかなかキレイに巻きこめたと思う


パンの味は、ほんのりとしたお茶の苦みが、
甘い餡や栗とマッチしてて美味しかったです

    



                         La mia vita come va?


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米粉あんパン(栗入り)とハムロール。 [米粉を使ったパン]


米粉配合の生地で、あんパン(栗入り)を作りました

今回は、中に入れる餡子も小豆から手作りです

甘さ控えめ、手作りあんこ♪

甘さはかなり控えめに作りました。


米粉は強力粉とブレンド
米粉は全体(粉類)の6割。

そして、米粉には2割の

米粉パン用小麦グルテン シトギグルテンミックスA 1kgをブレンド。

こんな感じで作った生地は、小麦粉だけで作る生地よりも
なぜだか扱いやすい。(ツルツル&スベスベしていて手粉要らず)


あんパンは×5個分。
栗は贅沢に丸ごと1個入れました
栗は丸ごと1個(*^^)v


餡を包んだ成型は苦手なので、セルクルの中に入れて発酵焼成。
手持ちのセルクルは4個しかないので、1個はそのまま

成型後、セルクルの中へ ズーム!

セルクルは、イングリッシュマフィン用の物です。




こちらは2次発酵完了後。(この後、桜の塩漬けをトッピング)
これから焼きます(^^)/



焼き上がり後。 焼き上がりました(^^)/

セルクル使ったのと使わないの、それほど違いなく出来たかも

フカフカ&もっちり(*^。^*)
フカフカでモッチリとした美味しいあんパンが出来ました
餡子は米粉パンと相性が良いようです

栗入り米粉あんパン




あんパンを5個作った残りの生地で、
ハムを巻きこんだパンも作りました。(×3個)

成型
ハムを巻き込み~ズーム!



二次発酵後、マヨネーズ&パセリをトッピング



焼き上がり

焼き上がりました(^^)/
こちらも米粉入り生地だから食感はボリューム大



これで1斤分(粉250g)です。
栗入り米粉あんあんパンとハムロール

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米粉パン(レーズン&キャラメルチップ) [米粉を使ったパン]

久しぶりに米粉を使ってみました

前回、グルテン強化で

シトギグルテンミックスAを使ってみたけど、
さすがに小麦粉ゼロの米粉100%では厳しかったみたい

何て言うか・・・重たい
フワフワ感が無いというか

で、今回は強力粉(ゴールデンヨット)100g、
米粉120g+グルテン30gでやってみました。

この配合は正解だったみたい
(ベストかどうかはわからないけど・・・)

焼き上がり~(^O^)/

モチモチ感とフワフワ感のバランスは
こんな感じで良いんじゃないかなぁ

モチモチ&フワフワ♪

1斤分の生地を2等分して、ラグビー型に。

1つはレーズン、1つは
キャラメルチョコチップを巻き込みました。

米粉パン(レーズン&キャラメルチョコチップ)
どちらも適量に巻き込んだけど、少なすぎたっ

巻き込むんじゃなくて、全体に巻き込んだ方が良かったなぁ

キメは細かく(*^^)v 朝食で頂きました^^

でも、食感は今までで一番良かった(米粉パンらしい感じ)と思う
パン屋さんで売っている米粉パンの味に、もう一息


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米粉食パン・リベンジ! [米粉を使ったパン]

先日、米粉の食パンを作ったところ、
ほとんど膨らまず、妙なパンが出来てしまったわからん雫
グルテンも入れたというのに~

で、今回作りなおしてみて、なんとなく失敗の原因がわかったひらめき
多分、水分が極端に少なかったんではないかと。

前回作った時は、タイマーをセットして自動で焼き上がるようにしてた。
朝、焼きたてを食べたかったしぺろり

だから全然、捏ねている時の様子を見てなくて・・・
しかも、普通の食パン(小麦粉で作る)とまったく同じレシピ。

今回、捏ね作業を見ていたら、水分をグングン吸って、カッチカチびっくり!
慌てて、水分を足したりして雫


出来あがったのがこちら。
米粉食パン焼きたて。

それでもやっぱり、物足りない高さほえー
発酵時は、けっこう高さあったんだけど、
それ以上あまり膨らまなかったみたい失恋

米粉食パン
焼き上がりは固い?って感じもしたけど、次第に柔らかくなって一安心スマイル

ズッシリと重たい感じもするなぁ。

味はいまいちうっしっし
多分、米粉が古いのかも雫
そんな感じの味がした。

残っている米粉は、
菓子パンで消化してしまう方が良いかも知れないなぁ・・・

[on] http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200904240002/


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米粉パン(グルテン強化!!) [米粉を使ったパン]

先日、お気に入りのショップスイートキッチンさんで、
こんな商品を買ってみた目


米粉パン用小麦グルテン シトギグルテンミックスA 1kg

米粉でパンを作るときは、パン専用の米粉を使わないと膨らまないNG
強力粉と違って、米粉にはグルテンが含まれていないからバツ

で、この商品を一般的な米粉の2割ほど混ぜてあげると、
上手に出来るという訳らしいスマイルひらめき

家には米粉が余ってるし(パン用じゃない物)、これはいいグッド
と、張り切って購入、使ってみた。

思い立ったのが遅い時間だったので・・・
久しぶりにホームベーカリーで焼く(タイマー予約して)事にした時計


翌朝、焼き上がる予定の1時間以上前に目が覚めたので、見に行ったマラソン
(1時間ちょっと前だったから、まだ焼きが始まる少し前)

そしたら、ぜ~んぜん膨らんでいなくてびっくり雫

不安を抱えたまま、焼き上がりを待つ事にしたしょんぼり


案の定、膨らみは通常の7~8割くらい!?
何これ~!?(^^;)

柔らかくないし、表面もボコボコ泣き笑い
ボコボコ! 裏側(底)


切ってみたら、それなりにしっとりはしているけど・・・
米粉パン(失敗編)

粗熱が取れた後、ビニール袋に入れておいたら多少柔らかくはなったオーケー
でも、やっぱり米粉だけで作るのはムリがあったかな雫
多少は強力粉混ぜた方がいいんだろうか・・・

それと、ホームベーカリー任せより、
やっぱりオーブンで焼いた方が上手に出来る気がする・・・

[on] http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200903290002/


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