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スクエアブレッド0.5斤×2 [角食パン]


ミニサイズの角食パン×2
スクエアブレッド0.5斤×2

こちらの0.5斤のカワイイ型です

スクエアブレッド 0.5斤 2個


普段使っている1斤の型と比較するとこんな感じ。
1斤と0.5斤の型


一つはシンプルな食パン。 シンプルな食パン

もう一つは、紫芋のペーストを練り込んだ生地を巻き込み。
紫芋のスクエアブレッド
もうちょっと、鳴門巻みたいにグルグル渦を作りたかった


使用した粉は、国産粉の

そめいよしのを100%。

何度も書いているように、ベタついて扱いにくいけど、
安いし、なかなか美味しいパンが出来ました[わーい(嬉しい顔)]

生地は1斤分(粉250g)でこの型2つがピッタリ[手(グー)]

1斤の型も1.5斤の型も、シリコン加工の物を使っていて
今回は初めて、アルタイトの型。

そういう訳で、型離れが心配だったけど・・・
下処理したおかげで、思いのほか難なく外すことが出来ました

フワフワで美味しいパンが焼けて満足
(焼きは200℃で30分。)

このサイズだと、この
サンドでパンだ
ちょうどいい感じで出来るかなぁって思ったけど・・・

具がちょっとはみ出てしまって、上手くサンド出来なかった[あせあせ(飛び散る汗)]
ハムとチーズ♪
全然、縁がくっ付いてないし[ふらふら]

ちょっと朝、バタバタしながら作ったし、
落ち着いてちゃんと作れば、いい感じだと思うんだけど


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黒糖ダブルソフト・失敗編(>_<) [角食パン]

先日、ダブルソフト風食パンが一応成功したので、
今度は黒糖風味に挑戦ぐー


でも・・・

焼き上がり直後

見事に撃沈大笑い
(あれ?でも写真で見ると、それほどでもないかも!?


実際、クビレがすご~い雫
過発酵しちゃったみたいうっしっし

発酵中、気づいた時には既に型からはみ出るくらい膨らんでしまっててびっくりひらめき

イースト菌が多かったかなぁわからん?
室温も高かったのかも。
1斤だと量も少ないし・・・

発酵し過ぎたパンは味が落ちるって話だけど、
味は美味しかったような手書きハート

黒糖ダブルソフト・失敗編

これもリベンジしなきゃぐー
・・・って、こんなパターン多いなぁあっかんべー

で、2回目は成功するマル という期待を込めて、
今日のタイトル失敗編ぽっ

[on] http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200905020001/


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なんちゃってダブルソフト(*^^)v [角食パン]


以前、1斤の食パン型でチャレンジした
ヤマザキのダブルソフト風の食パン食パン

前回はトホホ~泣き笑いな出来だったっけ雫
(潰れちゃったしムカッ


今回は、丁寧な作業を心がけて・・・

焼き上がり後、粗熱取ってます^^
潰れなかった~オーケー


時間はすごくかかってしまったけど時計
やはり1斤より時間がかかるなぁ・・・
(二次発酵に90分くらい?延長・延長で分からなくなっちゃったわからん




フワフワだから、カットは慎重にぽっどきどきハート
ダブルソフト風

このパン、昨日、実家に持っていって(泊まる予定だったから)
今朝食べる予定だったから、味はわからないほえー

1枚貰ってくれば良かったなぁ失恋

[on] http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200905010001/


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1.5斤の3回目。 [角食パン]

赤copenさんから頂いた1.5斤の食パン型。




今日で使うの3回目食パン食パン食パン

右矢印 初めての時は、60点


2回目は・・・80点!?
2回目。

けっこう長い時間かけて発酵させたけど(型の9分目くらいまで)
発酵加減はいい感じ!?
そこからの窯伸びはいまいちだったみたい。(あと一歩ぐー

母親の感想も、肌理(キメ)がちょっと粗いかなぁって泣き笑い



で、3回目の正直うっしっし
本日は 90点!?

きちんとが出来ましたちょき
1.5斤の3回目。


結局は、
ゴールデンヨットの力に頼っちゃった感もあるけどあっかんべー
粉の力って大きいひらめき


でも2割ほど国産

北海道産 パン用強力粉 香麦(春よ恋ブレンドもブレンドしたけどちょき


発酵は充分にした。充分すぎた!
最後の延長5分が余分だったなぁNG雫
過発酵!!
型の9割以上まで来ちゃった・・・



やはり若干、肌理(キメ)が粗い?
キメが気になる・・・

時間を置いたら、中心の方が凹んできたんだけどほえー雫

凹みが・・・

1斤の正角と違って、1.5斤は長方形だから、
均等に火が入らないのかなぁしょんぼり
オーブンの温度とか時間とか、研究しなきゃぐー

まだまだ100点までは道のりが長いぽっ

これは覚え書き・・・
ゴールデンヨット300グラム・香麦75グラム
発酵時間60分(今回は65分)
200度で45分(検討の余地あり)

                                                                                                                    

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竹炭パンで、ツナサンド&いちごサンド♪ [角食パン]

一昨日?久しぶりに竹炭パウダーを入れた食パンを作った


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日記にはまだ書いてないけど(追いついてない^^;)
先日も1.5斤の食パン型で、イマイチの出来


今日は久しぶりに1斤の型で焼いてみた

竹炭入りの、角食パン♪

う~ん、やっぱり1斤では、
しっかりと角のあるパンが焼けるようになった


若干、肌理(きめ)が粗いかな・・・ 竹炭入りの角食パン


竹炭パウダーは粉の%にしてみたけど、こんなもんでかな。
1%でもいいのかもしれないけど・・・


トーストで昨日食べたけど、食べきれないので
残りは薄切りにして、サンドイッチにした


ツナが大量にあるので、ツナサンド。
ホイップクリームも大量にあるので、いちごサンド

竹炭パンのサンドイッチ♪

見た目はイマイチ、味は普通

[on] http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200904190000/


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初めての1.5斤は60点・・・ [角食パン]

 

昨夜作った1.5斤の食パン食パン
初めて作った1.5斤

一見、及第点にも見えるけどダメダメ~NGバツ

表面(天井)は平らになるどころか凹んじゃうし・・・

キメ、粗すぎ(T_T)
キメも粗い号泣

(でも、原因が自分でわかっていることが進歩したところかもぽっ

水分量が多くって生地が柔らかく、
HBから取り出したとき、まともに成形できない状態だった雫

それを粉を足したりして整えれば良かったんだけど、
面倒だから、そのまま型にギュウギュウ詰め込んでしまったブーイングブーイングブーイング


パン作りに妥協とか、ま・いっか~はダメだなぁしょんぼり
材料もキッチリ量らないとオーケー

発酵時間を長めに取ったりしたけど、やっぱりダメだったバツ
食べられないほどの状態じゃないから、キチンと食べてもらうけどうっしっし

[on] http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200904110001/


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目指すは、ダブルソフト♪ [角食パン]

ノーマルな食パン食パンの、配合を少し変えてみたウィンク

パンを作る時は、基本は強力粉だけど、1~2割?薄力粉を混ぜると
フワッフワの食感のパンが出来るとの情報を得・・・

先日、実家へ持っていく際、今回は姪のMIWAもいる事だし、
より、フワフワで柔らかい物がいいかなぁとうっしっし

で、1斤分で強力粉(スーパーキング)200グラム・
薄力粉50グラムでやってみた。

成型の過程の写真カメラを撮るのは忘れちゃったけど、
ヤマザキのダブルソフトイメージして、
2個に分割した生地を型に入れてみたパンチ
(手で縦に裂ける感じ・・・)

キチンと膨らむかどうか心配だったけど・・・

この通りスマイルちょき
ダブルソフトもどき!?

そういえば、この型を蓋無しで使うの、初めてだったなぁほえー
普段は蓋をして、膨らみを抑え込んでいる訳だから、
食感もだいぶ違うかも。

ちょっと焼き色薄い? 2つに割れます(^^)



が~・・・

慎重に扱って、型出ししたつもりだったけど、やっぱり潰れた~失敗雫
しかも・・・生地が柔らかい焼き上がりだから、
斜めにどんどん傾いていってる号泣
傾いていってます(T_T)

ちょっと焼きも浅かった気がする。
蓋をしていないから、てっぺんが焦げるのを避けるために、
若干、いつもより早めに出しちゃったんだよなぁしょんぼり

コレは近いうちに、またリベンジしなきゃっぐー


自分の手持ちで、食パンの型としては、
この 
食パン型(フタ付)1斤(縦型)が一番大きかったんだけど、

1.5斤型の長方形のも欲しくなってしまい・・・

図々しくも、元・楽天ブロガー仲間の赤copenさんに
誕生日プレゼントお誕生日として、おねだりしちゃった~ぽっ

それが届いたら、もう一度チャレンジしてみよ~音符

[on] http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200904020000/


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角食パンを焼いて、いちごサンド♪ [角食パン]



【型】シリコン加工 食パン型(フタ付) 1斤(縦型)【2P20Feb09】

一昨日の晩に焼いて・・・ 久しぶりの角食パン^^


8枚切りくらい? 昨日の朝、サンドウィッチ用に
                                 スライスして・・・

クリームといちごをサンドきらきら
イチゴサンド♪

旦那が、いちごとホイップ済みの生クリームを持って帰ってきてたからぺろり

久しぶりに作った食パンは、モチモチ&フワッ音符

強力粉は、国産粉を半量使ったからかな、なかなか膨らまず・・・
発酵で型の8分目くらいまでにさせるのに、1時間10分くらい時計

時間はかかったけど、味の良いパンになったグッド
昨日の朝食♪
市販のはキチンと耳の部分はカットしてあるけど、これは耳も美味しいからね~手書きハート

強力粉!パン用小麦粉 はるゆたかブレンド2.5kg

[on] http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200902230000/


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