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サイコロパン(ミニ角食)マンゴー&チーズ [いろいろ]


昨日のあん巻きこみに引き続き、今日はマンゴージャム入りとチーズ入り。
マンゴージャム
              ダイスカットチーズ

巻きこむ物によって焼き具合が違ってくるのか、
同時に入れた2種類、オーブンに入れて5分後に
片方だけ、蓋から溢れてきちゃった
        蓋から溢れてる~!!

焼きあがりも、もちろん片方は(右・マンゴーの方)崩れてしまった
    マンゴの方、ちょっと頼りない^^;

これは人にプレゼントするようだから、切り口は確認できず。
ちょっと心配

    100均で買ったバスケットにピッタリ(^_^)v

この後、ラッピングしました

同日に焼いたバナナシフォンと一緒に梱包し、大阪に住む友人に発送

その様子はこちら

 


 


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ハムロール&あん巻き角食パン [いろいろ]


1斤分の生地でいろいろ作りました
  1斤分の同じ生地で(^_-)   

いろいろと言っても、大雑把には2種類だけだけど。

ハムロールを作りたいなぁと思い立ち、いつものように
ホームベーカリーで生地を仕込み、その後成型・・・

が、久しぶりだったせいか、ハムロールの成型忘れちゃった
作り始めているし、調べなおすのも面倒だったので、
適当に作っちゃいました

だから4個のハムロールは全部、成型が違う
コーンを乗せちゃったから、あまり違いがわからなくなってるけど。
    ハムロール4種^^;


        
今流行のキューブ型。【大幅値下げしました】
ミニミニサイズでかわいい★食パン型 ミニミニキューブ 50



小さい食パン型のは、あんこを巻き込んだもの。(1斤の生地の半分で)
    あんこの渦巻◎

パン屋さんで見かけた事あるけど、なんていうネーミングだっけ

パンの名前、もっといろいろ知りたいなぁ。
カタカナの名前はなかなか覚えられないけど。(パンに限らず

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クマ型食パンで今度はパンダ(^_^)v [いろいろ]

先日、カエルのケーキを作った型で、食パンを焼いてみました
(っていうより、元々は食パン型だし

           
貝印 ちゅーぼーず(chuboos !)クマの食パン型 [FP-5205]

一応、1斤型らしいのだけど、小さめです。
箱に記載されているレシピだと粉が200gなのだけど、
いつも通り250gで作って、適量を使うことにしました。
(余った生地は成形パンに)

がー、目分量で適当に分けたため、食パンの方は
蓋を持ち上げて、ムクムクと膨らんでしまった~

なので、焼きあがりはこんな感じ。
      真っ直ぐ立たない^^;
片側が変に膨らんで、平らにならず

 型からはみ出ちゃった(+_+)
                    こんなに斜め・・・

でもまぁ、食べられない訳ではないので

スライスしたらこんな感じ。
        良い出来です◎

ラウンド型(これは耳の部分があるけど)で焼くと、
何となく角食よりしっとり&フワフワに焼ける気がするのは気のせいかな・・・

焼いた翌日は、トーストせずにそのまま食べて貰うので、デコレーション

パンダですよ~panda-ss.gif
  パンダにデコレ
ちょうどホイップと、先日作ったデコペンが余っていたので。


        耳からよね(^_-)
やっぱり耳から食べますね


大ちゃんもひと舐め~ ひと舐めで満足(^_^)v
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年初め・いろいろ♪ [いろいろ]

                                                  新年明けて4日目、初パン焼きです
朝食は、今のところまだお餅が残っているので、食パンは要らない・・・
となると、菓子パン系です。

1斤分の生地で、甘いの・しょっぱいの織り交ぜていろいろ。
  いろいろ焼きました(^_^)v


これは、はちみつレモンのシートを折り込んだ渦巻パン。
    はちみつレモンのパン
                  
             フラワーシート はちみつレモン味 600g


魚肉ソーセージを巻き込んだパン。
    ソーセージパン
                   
        マルちゃん 魚肉ソーセージ 50g 3本束 10P20Feb09


ベーコンと粒マスタードのパン。
    ベーコンと粒マスタードのパン
                    
              ≪グラドール≫粒マスタード【350g】


今年も、いろいろ焼こ~っ


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チョコシートの折り込み&ハムロール [いろいろ]

いつものように1斤分の生地を仕込んで
甘いのとお惣菜系と半分ずつ作りました[手(グー)]

焼きあがり1

既に忘れかけてるけど・・・多分、フランスパン専用粉で作ったと思う[あせあせ(飛び散る汗)]

チョコシートの方は、層を作って折りたたんだ後、
その後は特に成形せずに、4等分にカットしただけ
チョコの折り込みシートの成形

焼きあがりはこんな感じ。 
チョコパン2


ハムロールの成形は、平たく伸ばした生地にハムとマヨネーズを敷き詰めて、
くるくると丸く巻く → 4等分にカット
ハムロールの成形

焼きあがりはこんな感じ。 

ハムロール2

全体の、発酵前と発酵後。
ハムロール&チョコの折り込み(発酵中)

ハムロール&チョコパン発酵終了 


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「ゆで卵が丸ごとパン」と、「チョコの折り込みパン」 [いろいろ]

ゆで卵を丸ごと入れたパンです
ゆで卵丸ごとパン

100円ショップで買った小さいサイズ(SS?3S?)
ゆで卵を作って、ぴったりフィット
メッシュローラー
網目を作って、かぶせてみました。
                                                           楕円に伸ばして・・・        ローラーをかける
楕円に伸ばして・・・ ローラーをかける


以前作った時は生地がベタついて、かなり苦戦したけど
今回は生地に入れるバターを少なめにしたので、ちょっとマシ[るんるん]                              それでもやっぱり難しいなぁ[失恋]

ゆで卵の下には、ケチャップとマヨネーズ。                   
ケチャップとマヨネーズ成型後

それしか思いつかなかったけど、何か他にいい味付けあったかな

パセリでも振りかけてみたかったけど、あいにく切らしていて・・・

仕方ないから
パプリカをかけてみました。

戸棚の奥にあった物で古いから、色が褪めちゃって鮮やかじゃない

この後、オーブンの発酵機能に任せて、ちょっと買い物へ
何も考えずに、いつもどおり40℃で60分にセットしたけど、
帰ってきてオーブン開けたら、過発酵寸前
過発酵寸前でセーフ(^_^;)
                                                            もちろん、まだ60分は経ってなかったけど・・・
気温も高くなってきたし、これからは気をつけなきゃっ

外出する時は、オーブン使わなくてもいいかもしれない



1斤分の生地の半量で4個分。
つまり、0.5斤分で4個がちょうどいい量みたい[ひらめき]

丸ごとゆで卵パン




そして、その残り半量は、
チョコシートを折り込みました。
チョコシート折り込み!


こちらは0.5斤に対して、8分の1シートを使用。
チョコシートを折り込んだスティックパン
                                                             どうしても、甘い菓子パンだけを1斤分丸ごと作る気にはなれず、
1斤分の生地を作っても、こんな感じの配分になってしまう
(面倒なんだけど[あせあせ(飛び散る汗)]


最近のお気に入りの配合。

粉の全量の2割を
うどん用粉にする。

これで、フワッフワのパンに[わーい(嬉しい顔)][るんるん]


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スティックパンのサンド(ソフトフランス生地) [いろいろ]


ソフトフランスサンド♪
またまたソレドォル粉を使って                                          スティック状のパンを焼いてみました
ソフトフランスって感じ
                                                 

粉250gでHBの生地づくりコース。 

8等分して・・・ 8等分

楕円形に伸ばして・・・ 楕円形


両端折りたたんで           繋ぎ目を閉じる
両端折りたたみ・・・繋ぎ目閉じる 

天板を2枚使い、5本と3本に分けた。
計8本!
                                                            [右斜め下]

発酵後はこんな感じ。 発酵後


焼き上がり後はこんな感じ。
焼き上がり後


イチゴとホイップクリームを挟んだり・・・
生イチゴと・・・ ホイップクリーム♪


ソフトフランスサンド 野菜やソーセージを挟んだり・・・

程良い歯ごたえのあるパン生地は、どんな具材でも合うし美味しい


そして、これ。 
自家製ミルククリーム(練乳クリーム)
ミルククリーム(練乳クリーム)

バカうま~[ひらめき]

バター(マーガリン)と
 練乳
混ぜ合わせただけだけど~

ミルクサンド
挟み方、汚いなぁ


このミルククリームとソフトフランス、最強コンビ
でも、練乳とバターの組み合わせって、カロリー的にも最強コンビかも
糖分油脂、だもんね

ピーナッツバターも合いそう[ハートたち(複数ハート)]
あぁ、でもこれも危険な食べ物だなぁ[ふらふら]




 ソントン ポシェット 大粒ピーナッツサンド 700g_

ソントン ポシェット プチきなこフレーク 800g_


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フランスパン風で、天国(あんパン)と地獄(角食)!? [いろいろ]

先日、カルディコーヒーファームで購入していた
フランスパン専用粉・ソレドォル を初めて使ってみました。


初めて扱う粉だと言うのに、仕込みは2斤分!!

内訳は、1.5斤分は食パン型で、残りはあんパンにスマイル

あんパンは、イングリッシュマフィン用のセルクルで。


あんパン用の生地は等分にしたけど、
セルクルは4つしか持ってないので、1個分はセルクル無しで。
マルマルマルマル
食パンと一緒に発酵はさせたけど、焼きは別々にしました。
最初に、あんパンです。(食パンは、その間放置雫


上出来~グッド
上出来◎ フランスあんパン♪


今回は忘れずにセルクルに油脂(ショートニング)を塗ったし、型抜きも楽々オーケー
当たり前だけど大きさも揃い、高さもあって良い感じスマイル
セルクル、もう一つ欲しいなぁ(^^ゞ

残念ながら、中身を割った感じの写真を撮るのを忘れちゃったけど、
味もフランスパン風の、パリッ・フワッでGOODぺろり
見た目も味もGOOD(*^^)v


で、次は1.5斤の食パン型の方。

実は、これらの生地作りの際、アクシデントがあり・・・

いつもホームベーカリーで約2時間の生地作りコースを使うんだけど、
コンセントの差し込み口の接触が悪くて、
途中で電源が切れている事を発見失敗ひらめき

でも見てみたら、いつものような感触でちゃんと出来あがってるウィンク

これはイケるオーケー と思い成型に着手。
実際、あんパンも大成功だったしウィンク

型に入れてからの二次発酵もいい感じで、
型の8分目くらいまで上がって来たタイミングで、焼き始めた。

が~・・・

開けてビックリびっくり
フランスパン風の角食とあんパン

縮んで?高さが半分くらいまで下がってる雫
こんなの初めてで、しばし呆然ショック

膨らみが悪いとかならともかく、明らかに縮んでる
!!


ただ、味が悪いわけではなく、食感も悪くない。
フランスパンっぽい、中がフワッで、表面がパリッとした感じどきどきハート
フランスパン風角食1フランスパン風角食2
フランスパン風角食3フランスパン風角食4

この「皮」の部分、美味しかった手書きハート
皮、美味し過ぎ(*^。^*)

でも小さくなっちゃったし、何だか損した気分しょんぼり
またまたこれも、リベンジと言う事でぐー


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チョコがけホイップのパン&はちみつレモンの折り込み [いろいろ]


生地づくりコース、1斤分で・・・
1斤分のパン生地で・・・

下矢印

下矢印

半分はハチミツレモンシートの折り込み用。

シートを折り込んでから、細長くして畳んで 
(写真撮るの忘れたっ失敗
レーズンは後乗せ^^;
スティック食パン型に入れて、蓋をして焼いた。

レーズンも一緒に折り込むつもりだったのに忘れちゃって、
後から表面に埋め込んだ雫

さっぱりした味で美味しい^^ サイコロ型にカット♪

ピンクハート

ピンクハート

残り半分は、真ん丸マルに成型。
真ん丸!?


焼き上がった後、真ん中に切り込みを入れて・・・
チョコがけしたところ。 チョコがけ。


当たり前だけど・・・
チョコをかけたら切りこんだ部分がわからなくなっちゃって泣き笑い

焦ったけど、乾いてきたらだんだん筋が見えてきたから
それを頼りに切り開いたはさみ

市販のこの手の菓子パンって、どういう工程で作ってるんだろわからん?


で、ホイップクリームを詰めた。
チョコがけホイップのパン

これは美味しかった~ダブルハート
土台はパンだからサッパリしていて食べやすいグッド

ちょっと面倒だけど、作ってみて良かったぽっ

[on] http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200904240003/


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メッシュローラーでプロ気分(^O^)/ [いろいろ]

気になっていた道具 
メッシュローラー

お菓子作りの道具って感じだけど(アップルパイとか)
パン生地の飾りにも使ってみるとゴージャス

先日購入して、初めて今日使ってみた

頭の中のイメージは何となく決まっていて・・・
パンの中身はハンバーグと先日作ったリンゴジャム
※リンゴジャムは、冷凍保存してました

初めて使ったメッシュローラーは、なかなか難しい

生地が柔らかかったせいか、メッシュにキレイにならない
(なっても、すぐくっ付いてしまう

結局、打ち粉をいっぱい使ってしまったなぁ
次回は、一度冷やしてからやってみよう


丸くて平たい生地の上に、メッシュにした生地をのせて被せただけだけど。
これはリンゴジャム⇒ 2009_04130008

2009_04130010 ←こちらはハンバーグ

丸い生地とメッシュの生地の比率は3:2くらい
大雑把に分けちゃったからわからない


焼き上がりはこんな感じ
ハンバーグパン


2枚の丸い生地にチーズとハムを挟んだものも一緒に焼いた
2009_04130012


これはそれを半分にカットしたもの
2009_04130018


面倒くさい作業だったけど、
パン屋さんのようなパンが出来て良かった

[on] http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200904130001/


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