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ホームベーカリーで焼いた食パン型のパン ブログトップ
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パン焼きで初☆カルピスバター! [ホームベーカリーで焼いた食パン型のパン]


久しぶりの更新

ちょいちょい作ってはいるけど、最近は定番の角食パンばかり。
特に変わり映えしない出来なので、ブログを更新するほどでもなく

でも、少し前に作った食パン
普段は安価なコンパウンドマーガリンを使って焼いていたのを
その時はたまたま 
よつ葉バター(無塩)を使用したら評判上々

チョロっとしか使わないバターでも、そんなに影響あるなんて・・・
今更、気付きました

で、今日、世界の食材市場ニッショク (実店舗)へ行って
カルピスバターを買ってきました

本当は、よつ葉バターの業務用サイズを買いに行ったのだけど
その横に有ったカルピスバターの方をつい
(よつ葉より高いし、かなり悩んだけど)

     
カルピス カルピスバター 無塩 450g★  779円也。 多分、楽天内では最安値。
                                実店舗でも同価格だった


発酵バターの方は847円。
どちらにしようか悩んだけど、とりあえず今回はノーマルな方で。

そういえば、知らないうちにバターの個数制限とか無くなってるなぁ~
もうちょっと安くなってほしいけど
このカルピスバターで1斤あたり50円くらい?
バターが原価で占める割合やっぱり多い・・・



で、焼きあがりはこちら。
  普通です・・・
特筆する事も無く、普通


スライスして試食。
  焼きあがりから約1時間後

キメが粗いのは、きちんと成型しないで型に入れたからかな
一次発酵後、手のひらの上で簡単に丸めただけで型に入れちゃったから・・・

味は美味しいんだけど、いつもと比べて格段に美味しいかどうかは

普段あんまりパン食べないしなぁ
でも、よつ葉バターでも充分美味しかった気がするような・・・


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少しずつ進歩?角食パン。 [ホームベーカリーで焼いた食パン型のパン]

角食パン・・・いわゆる食パンは手土産にちょうど良いので、最近よく焼くウィンク

   お土産に食パン(^_^)v


今日も午後から実家へ行くので(最近毎週の恒例となっているぽっ
朝からパン焼き雫

型に入れて焼く時はホームベーカリーの生地づくりコースを使うので
タイマーが使えない時計NG
それがちょっとキビシイなぁしょんぼり

おかげで早起き・・・洗濯や掃除もはかどったけど
ひらめき(ゴミ出しも余裕で間に合うオーケー


その角食パン、今日で5回目くらい?
なかなか上辺に綺麗な角が出来なくて、                          粉の配合を毎回少しずつ変えているわからん!?

微妙な違いだから、わからないかも~大笑い

10月25日  (国産粉「香麦」220g+ゴールデンヨット30g)
10月25日(1)  10月25日(2)

11月4日  (国産粉「香麦」200g+ゴールデンヨット50g)
11月4日(1)  11月4日(2)

11月8日  (国産粉「香麦」150g+ゴールデンヨット100g)
11月8日(1)  11月8日(2)

11月10日 (国産粉「香麦」100g+ゴールデンヨット150g)

11月10日(1)  11月10日(2)

あまり、変わらないかなうっしっし
直に見ていると、高さとかけっこう違うんだけど・・・


国産の粉は、モッチリ感美味しいとか安全だとかメリットがあるけど
窯伸び(膨らみ)は悪いんだとか。

背伸びして使ってみたけど、最終的にはゴールデンヨット(外国産小麦)を
100%使うんだろうなぁ、きっとほえー

以前、国産粉が安いところ見つけて、多めに買っておいたんだけど
右矢印北海道のめぐみ
今朝、今月値上げします・・・っていうメールeメール来てたし涙ぽろり

スーパーでパンの特売見かけると、心が揺れちゃう失敗雫

[on] http://plaza.rakuten.co.jp/LaMiaVitaComeVa/diary/200811100000/


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Sontonソントンのキャラメルクリームで渦巻き♪ [ホームベーカリーで焼いた食パン型のパン]

先月、吉田町の大型スーパー(ベイシア)に行ったときに、
新製品のソントンを買っていた。

キャラメルクリーム
ソントンの新製品☆

うちのほうでは見かけないので、とりあえず2つ買っておいた。
ソントンの紙カップシリーズ好きだからスマイルハート(手書き)

で、一昨日パンを作った時に、また巻き込んでみた。
焼きあがりはこんな感じ下向き矢印
グローブパン!?
グローブみたい?

巻き込んだキャラメルクリームはちょっとわかりにくいけど・・・
キャラメルクリームの渦巻き
ケチケチして、薄く塗ったから意外とアッサリとした甘味びっくりひらめき

最初に味見した時は、甘ったるい感じがしたけどほえー
キャラメルだし・・・

ソントンのサイトで見たら、これを使ったプリンのレシピなんかも乗ってたりして
他にもいろいろ使えそうな予感ひらめき

でも、手に入らない泣き笑い
うちのほうでは、売っているところが見つからなくって・・・

けっこうあちこち見て回ったけど、ダメだったNG
紙カップのジャムと言えば、スドーの製品がけっこう幅を利かせていて、
ソントン自体、扱いが少ないかな。(スドーに比べたら)

待ってればそのうち、出回ってくるかな~しょんぼり
←このメープルスィートも最初のうちは、
今ほど出回ってなかったし・・・


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W渦巻き◎_◎ [ホームベーカリーで焼いた食パン型のパン]

本日、チャレンジ3回目の渦巻きパンを作った。
今回は、小豆いちごジャムの2種類の組み合わせ。

焼き上がりはこんな感じ下向き矢印
グルグル×2のパン♪

そしてドキドキしながらカットすると・・・


小豆といちごジャムのW渦巻き

けっこういい感じ~ウィンク音符
だんだん、コツが掴めてきたオーケー

夕方出勤の旦那に持たせるのにも間に合ったダッシュ
残りはあと、1/4程度ぽっ


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竹炭パンのサンドイッチ♪ [ホームベーカリーで焼いた食パン型のパン]

昨日の竹炭食パンで作ったサンドイッチきらきら竹炭パンのサンドイッチ

昨夜作って、今朝カット。
本日の旦那のお弁当とした。(私も1切れ食べたぺろり

サンドイッチの具材は、ゆで卵・胡瓜・サラダ菜・ハム・トマト、など

いたって普通。

この真っ黒なパン、わたし的にはかなりイケてる色合いグッド
これまた、定番になるかもスマイル音符


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さっそくのアレ。(竹炭パン) [ホームベーカリーで焼いた食パン型のパン]

パン作りに慣れてきたら作ってみたかったパン食パン

真っ黒焦げにした訳では無い・・・
竹炭パン(1斤)

赤copenさんのとこで竹炭パンを見て、一気にやる気UP上向き矢印


竹炭パウダーは、以前にシュー皮で使った分の残り。
(元々は、石けん作りで使用するために購入したパソコン

【即納できる炭粉】竹炭パウダー(15ミクロン)500g

シュー皮の時と同じく、竹炭は適当に入れたけど、ちょっと多過ぎたかもわからん雫
後から計算したら粉の分量の8%だったけど、5%くらいでも良かったかな。

味が炭っぽいとかそういう事では無いけど(炭食べたことないしうっしっし
入れ過ぎても勿体ないしなぁほえー

どこかのサイトで薄い色(グレーっぽい)の竹炭パンを見たことあるけど、
やっぱり赤copenさんのとこで見たような真っ黒なパンにしたかったぽっ

竹炭パン
今朝焼きあがるようにタイマーセット時計しておいたから、途中で調節できないし
思い切って多めに竹炭を入れてしまった訳で・・・

味は普通に美味しかったぺろり
残りは薄切りにして明日サンドイッチにしようひらめきちょき
具材の色が映えそうで楽しみ~スマイル音符

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リベンジ成功!? (チョコ&シナモンの渦巻きパン) [ホームベーカリーで焼いた食パン型のパン]


それなりの出来!?
一昨日の、イチゴジャムを巻き込んだ(つもりうっしっし)パンリベンジパンチ
今回はチョコレートクリームシナモンシュガー

自家消費なので、少なめに1斤で作った。

100円ショップで買った 
ソントン Fカップ チョコレートクリーム 150g だけを
巻き込むつもりだったけど、使いかけで4分の1くらいしか残ってなくて・・・

隙間を埋めるようにシナモンシュガーを振りかけてみた。
甘そう~!!

シナモンシュガーを使うアドバイスは、パンの先生から頂いた。
どうもありがとうございますスマイル


今日は水分を若干減らして、少々固めの生地を作ったので、
なんとか巻く事が出来たほえー雫イメージ鳴門巻き台風

そぉ~っと、ケースに戻して発酵。
ちょっと表面がボコボコッ!!

下矢印
60分後時計

ひと回り~ふた回りは大きくなったよね!?
こんなもんかな?

焼成開始炎
下矢印
40分後時計

焼き上がりきらきら
外面は今回もGood♪ チョコ&シナモンの渦巻きパン
まずまずの良い感じじゃないかなぽっ
欲を言えば、もっとたくさんの渦が欲しかったけど~大笑い

次回は、いよいよさっそくアレを作る予定ウィンク


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外面(そとづら)の良いパン (´o`;) [ホームベーカリーで焼いた食パン型のパン]

昨夜焼いたパン食パン
ジャムを巻き込んだ・・・というか練り込んだ?パンは
母への手土産として、今日、実家へ持っていくウィンク
下矢印
実家への手土産♪

今朝、ドキドキしながらスライスしてみたぽっ
そしたら・・・
ジャムパン巻き込んだ食パン
思っていた以上に、期待ハズレな出来映えしょんぼり

ジャムの量も少なかったんだろうけど、ほとんど渦になってないほえー
それもそのはず、生地が柔らか過ぎて
ほとんど巻きこめる状態じゃなかったからなんだけど泣き笑い

せっかく超・フワッフワに焼きあがったのだから、ジャムを入れないで
そのままのシンプルな食パンの方が良かったかも失敗雫
5枚切りでスライス。  ジャムパン切り口2

あ~あ、昨夜は上出来だって思ってたし、
中身が楽しみ~ダブルハートって思ってたのに~ショック

反省点はいくつかあるし、これはいずれ必ずリベンジぷーパンチ

とりあえず、潰さないように大事に大事に持ち運び~バイバイスマイルぱー


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フランスパン風とジャム巻き込みパン [ホームベーカリーで焼いた食パン型のパン]


ホームベーカリーに付いていたレシピノートに載っていた・・・

フランスパン風食パン」
この付属のレシピ集のメニューを作ったのは初めてスマイル
(水分を一部生クリームにしたりして、多少アレンジはしたグッド

PY-D432Wにはフランスパン風コースというのがあって、
普通のコースより時間がかかる(焼き上がりまで6時間以上雫

今朝は早かったので、タイマー使用無しで作れた。

フランスパン風焼き上がり~♪
なんかコロンとして、球状に近い大笑い

皮がパリッ、中ふんわり美味しいパンになった目がハートダブルハート
砂糖やバターなんかが入ってない、粉と水分だけのパンだというのに
どうしてこんなに美味しいんだろ~ぺろり


そして、今日は夜月になってからもう一回パン作り。
明日は実家へ行くので、手土産としてのパンプレゼント

これまた初めての試みで、イチゴジャムを巻きこんでみる事にウィンク

PY-D432Wの生地づくりコースで作った生地を一度外に取りだして、
めん棒で平らにしたところへイチゴジャムを適量乗せた。いちごジャム・巻き込み~
これを端からグルグル巻いていくつもりだったのだけど、
生地が柔らかすぎて出来ないっ失敗雫

適当に折りたたんで、なんとな~く形を作って再度、窯の中に戻した炎
その後、独立コースで発酵させるつもりが器械の操作を間違って
また生地づくりコースが始まってしまったびっくり!!

生地を捏ねる為の羽は外していたので、大事にはならなくて済んだけど
かなり焦ってしまったしょんぼり

で、発酵50分 焼成40分でできたパンがこちら下向き矢印
上出来~♪

なんか・・・すごく良い出来びっくり (とりあえず見た目はあっかんべー
そのまま持っていきたいから、味見は今日は出来ないのだけど・・・
スライスは、明日の朝する予定ちょき

中のジャムが全然見えないんだけど、どうなっているんだろわからん雫


生地は、先日作ったカルピスブレッドのレシピの1.5斤。(美味しかったから音符
2斤用まで焼けるホームベーカリーだけど、1.5の分量で天井着きそう!?
よく膨らんだなぁ・・・


パンの1斤なんて、今まで買ったら食べ切れる事ってまず無かった。
(もともと、それほどパンは食べないし)

でも自分で焼くようになったら、けっこう消費出来ちゃう手書きハート
朝のフランスパン風の残りも、おやつとして持たせることができた下向き矢印
フランスパン風スライスしたところ。  バターとジャムを塗ってラッピングゥ~♪

当分の間は飽きる事も無さそうだなぁ・・・ぽっ


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カルピスのパン(新しいナイフ♪) [ホームベーカリーで焼いた食パン型のパン]

今朝のパン食パンカルピスブレッド
カルピスブレッド。

ホームベーカリーでのパン作り、これで8作目くらい?かな。
そろそろ、生地づくり右矢印自分で成形右矢印オーブンで焼く
とかしてみたいけど、まだまだ作りたいレシピがいっぱいOK

今回もこの本上田まり子の焼きたてパンlessonのレシピ(29ページに掲載ノート


これは昨夜のうちに仕込んでタイマー時計仕上げで今朝の焼き上がり。
卵がちょっとだけ入っているからタイマーは本当はダメなんだろうけど
水を氷にしてセットして対応オーケー

先日のカットガイドで5枚切り
これがフワッフワ&モチッモチ美味し~い
でもカルピスの味も香りもほとんど無しわからん!?
カロリーオフタイプを使ったからかなほえー

このフワッモチッがカルピス効果なのか、粉を変えたからなのかわからない。
粉は今回、業務スーパーで買った安い強力粉を使ってみたんだけどうっしっし


皮の焼き目は、いつも薄めで設定している。
私はあんまりパンの耳とか好きじゃないから。

でも、自分で焼いたパンだと耳が美味しいぺろり
これなら焼き目もうちょっとつけても大丈夫かもグッド
カルピスブレッド

パンのスライスには・・・昨日到着した新しいパン切りナイフを初使用きらきら
楽天期間限定ポイント(今月末が期限)が800点くらいあったんで安く買えたスマイル音符

【ヴェルダン パンスライサー】


当たり前だけど、すごくスムーズに切れるびっくりひらめき

切り口も滑らかウィンク
焼きあがって10分しか経ってないのに、こんなにキレイに切れる泣き笑い


このナイフは、レビューとかも参考にして買ったんだけど(値段も手頃だしさいふ
たまたま、私の愛用している牛刀とぺティナイフと同じシリーズだったひらめき
3本揃った♪  コンロの向こう側。


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