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新しい型で!コーヒーラウンドパン♪ [成型(菓子パン系)]


誕生日プレゼントで頂いた「合わせトヨ型」

          さっそく使っちゃいます(^^ゞ

アルタイト製なので、まずは空焼きの処理
その後、さっそく円柱型のパンを焼きました

使用した粉は200g。
普段、250gで1斤作るので、ちょっと少なめで。

かな~り久しぶりの折り込みシート(コーヒー)を
挟んで伸ばしてネジって・・・
        コーヒーシート 600g


      太さ、均等に出来ず・・・
型に入れた時は太さが均等でなく(真ん中辺りが細い)、ちょっと不安。

二次発酵後も、やっぱり中央部がクビれてる
      くびれた生地・・・

とりあえず、これ以上発酵を進めると蓋が出来なくなっちゃうんで、
蓋を閉めてから、後5分ほど置いて焼き始めました。

210℃で10分190度で25分くらい。

なんちゃって合わせトヨ型を使ってた時は、
生地がはみ出てきたけど、さすがに今回は大丈夫

型は空焼き処理はしたものの、まだ完全に油脂も馴染んで無く、
若干生地がこびりついてしまったけど、まぁまずまず
    ちょっとだけ、くっ付いちゃった(^_^;)

この手のパンは、断面(切り口)見るのがドキドキ&ワクワク


    いいんじゃな~い(*^。^*)
Oh~Beautiful
      キレイな層が出来てます(^^ゞ

今までで一番キレイに出来たかも\(~o~)/

  美しい~\(~o~)/
正直、冷凍庫に長期間保管されたシートは扱いづらかったんだけど・・・
その分、丁寧に扱って作業したから良かったのかも

          ラウンドパンは可愛い♪
旦那のおやつにも持たせました


普通の食パンもこれで作って、サンドイッチにしてもオシャレだし、
今回みたいに、キレイな折り込みが出来たら、
また違うシートで作ってみたいとも思っちゃう

          新入荷!とちおとめ いちごシート 600g

         メープルシート 600g


一生、重宝する型になりそう


 


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初☆カレーパン (&ゴマ入りイングリッシュマフィン) [成型(総菜系)]


カレーパンに初挑戦です
と言っても、揚げ物は面倒くさいので焼きカレーパンだけど

香麦(春よ恋ブレンド)6割、ゴールデンヨット4割。

               

1斤分の生地を仕込み、カレーパンとマフィンに半分ずつ使用。
(そもそも同じ生地でいいのか?)
カレーフィリングは、数日前に作ったキーマカレーの残りを使用。

      二次発酵終了後
二次発酵終了後に、カレーパンにはパン粉をまぶしました。
    焼きあがり~♪

あんパンを作る時には、たいてい中身の餡がはじけてしまうのだけど、
今回のカレーは、全然はじけなかった
餡より柔らかいから心配していたので意外な結果。
        焼カレーパン♪
包み方の違いかな~
でも、あんパンがやっぱり丸い方がいいし・・・

イングリッシュマフィンは、ゴマを混ぜ込むつもりだったけど忘れたので
成型後に、型の底に付けておきました。
        ゴマ入りイングリッシュ・マフィン
フワッフワの出来だったけど、ちょっと膨らみ過ぎたから
4個じゃなくて5個にしておけば良かったかな

カレーは、もうちょっと量を入れても良かった
はじけるのを恐れて控え過ぎちゃったかな
        フィリング、控え過ぎたなぁ・・・
水分多いから空洞も目立つし・・・


でも味は良かったし、焼き立ての熱々は美味しい
あっという間に完食しちゃったし、今度はもっと多い量で作ってみよ
  焼カレーパン&イングリッシュマフィン
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