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クリスマス・シュトーレン☆*:・ [成型(菓子パン系)]

本来ならもっと早く作っておくべき
クリスマスのパン菓子シュトーレン
Bigに作りました~ヽ(^o^)丿
超・BIG!!

本来は、クリスマスが来るまでの間にチビチビ食べるものだからね

でも今年はちゃんと作っただけで満足
生地はホームベーカリーで作ったし、本格的とは言えないけど、
ドライフルーツやナッツを、ドカッとたっぷり入れました

  それらしく成型(^^ゞ 

バターたっぷりの生地だから、かなりベトベトしたけど
ラップに挟んで成型したので、意外とスムーズに

焼きあがり後の写真撮るの忘れた~

焼きあがり後、溶かしバターを塗って、粉砂糖をたっぷり
(それが一番上の写真)
                なかない粉糖 300g


すぐにもスライスしたいけど、せめて1日寝かせるために我慢します
スライス後の画像は、後日掲載 掲載しました!美味しく出来た~\(~o~)/
フランスパン専用粉  200g
強力粉(春麦)     100g
砂糖            15g
塩             4.5g
卵        M1個とS1個
牛乳 (卵と合わせて 180g)
ドライイースト       7g
バター          90g

ラム酒付けドライフルーツ類
ミックスナッツ
上塗り用のバター
粉砂糖

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Olive&Basilの米粉パン♪ [成型(食事パン)]

だいぶ前に、鎌倉パスタで食べたバジル入りパンが美味しくって
いつか作ってみたいと思ってました。

が~、思い立った時には生バジルの在庫が無く、
    スイートバジル フリーズドライを使用。

米粉は粉全体の4割。
油脂の半量はオリーブオイルを使ってみました。
バジルは大匙1くらい?


米粉入りの生地は扱いやすい
          生地がスベスベ(#^.^#)

パンの先生が良く作る感じを真似して、ちぎりパンの成型に
型は、一目惚れして購入したくせに一度も手をつけてない、これ。




生地を16分割して入れてみました。
          美味しくなあれ(^_-)

寒かったのでオーブンの発酵温度を5度上げたら、あっという間にこの状態。
        膨らんだ~っ!!
米粉が入ってる割に良く膨らんじゃったなぁ


焼きあがりました。
  いい感じじゃん(^_^)v

実は生地が出来上がる直前に、この新しい型、
空焼きなど下処理全然してない事に気づき・・・

焼きあがり後、きちんと外せるかドキドキしてたのだけど、
あっけないほど、スポッと抜けました
商品ページには空焼きが必要って書いてあるのにね

キレイに抜けました(^^)

とにかく、すごいフワンフワン
        ふわふわ~♪

    &もっちり感 モッチリ♪


香りも良いし、味もGOOD
次は、もうちょっと冒険してもいいなぁ。
ニンニク入れたり、チーズ入れたり


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