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黒糖メロンパン・Revenge (もう一息!) [成型(菓子パン系)]

メロンパン、再度チャレンジしました
先日のはやっぱり、メロンパンじゃない・・・

今回も表面のビスケット生地は黒糖風味で。
前回より色は濃い目、そして、メープルオイルで香り付け
割れないよう、柔らかめの生地にしました。

前回の失敗を踏まえて、若干小さめの生地をパン生地に被せました。
この時、しっかり包まないで、あえて大雑把な感じで。
          大雑把な成型で(^_-)

                     二次発酵
                       

          マシな感じはするけど・・・
うう~ん、前回よりはだいぶマシなんだけど焼いたらどうなるやら

で、こちらが焼きあがり。

        う~ん、惜しい・・・

もう一歩というところかな

メロンの筋の入れ方が強すぎるのかな~
力加減が難しい
包み方自体はだいぶコツを掴んだ気もするんだけど・・・
           難しい・・・(-_-;)

 

            欲しいような、要らないような?
                貝印 ちゅーぼーず メロンパン型


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メロンパンに挑戦(^^)/ [成型(菓子パン系)]

とうとう、メロンパンにチャレンジしました

参考にしたレシピはこの本から。
今日は何のパン作る?


表面の皮になる部分(ビスケット生地)はカラメル色素を入れて、
黒糖っぽいテイストにしました。

あと、若干砂糖の量を減らした程度で、他はレシピに忠実に。

パン生地もクッキー生地も10分割。(10個分)

黒糖メロンパンのビスケット生地 メロンパンの生地



ビスケット生地はレシピに忠実に10センチ程度の円形に。
1枚ずつラップに挟んで冷蔵庫で休ませておきます。

ラップに挟んで伸ばします^^


で、パン生地を包む段階で、いやな予感
パン生地のサイズに対してクッキー生地が大きすぎる?(薄すぎる)

ビスケット生地が大きすぎて余ってる!?(+_+)



これじゃ底の方で余っちゃうし、        生地が薄いからメロンの模様を付ける以前に、勝手にヒビ割れちゃうんだけど

余っちゃうし、ひび割れちゃうし・・・



それにこれ、この後二次発酵だけど、発酵中に内側のパン生地が膨れて
クッキー生地が割れちゃうじゃん
(クッキー生地は伸びないんだもん・・・)

酷いなぁこれ

不安だなぁ・・・


不安を抱えたまま、二次発酵突入。
(一応、スケッパーで筋は入れてから・・・割れたけど

二次発酵終了、あぁやっぱりね
これは想像以上に酷い

想像以上だった(-_-)

そっか、わかった~
内側のパン生地が膨れるから、外側の筋がクッキリしてくるって事ね。
(今回は特に、外が黒糖色だからわかりやすい)

クッキー生地はもっと小さく(分厚く)しなきゃいけなかったって事

ま・仕方ない(^v^)

でも仕方ないんでこれで焼きました。

焼きあがりはこちら。

トホホ(T_T)
トホホ・・・



これはこの中でもマシな方。 マシ!?

これは酷いなぁ(+_+) ほとんどがこんな感じ^^;


これは絶対次回、リベンジしなきゃ
味は美味しかったしね


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